注目「暑さに強いコシヒカリ」 この夏も一等米比率は7割 新潟大学が開発その名も「新大コシヒカリ」

1HAIKI ★ID:0L272RPO2023/09/30(土) 12:52:28.12

この夏の猛暑で「暑さに強い」コメの必要性が注目される中、新潟大学が開発したその暑さに強いコシヒカリの名前が発表されました…

続きはソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/4f3ce1609da10353f25d3afe17eabea5cb5dc478

関連ソース

新潟産コシヒカリ、1等米0%台も 猛暑で記録的な低水準
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC2214E0S3A920C2000000/

新潟県産コシヒカリの1等米比率2% 知事「稲作経営に影響」
https://www3.nhk.or.jp/lnews/niigata/20230928/1030026659.html
https://news.yahoo.co.jp/articles/4f3ce1609da10353f25d3afe17eabea5cb5dc478
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC2214E0S3A920C2000000/

引用元:https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1696045948/

2名刺は切らしておりましてID:28EyQfwk2023/09/30(土) 13:02:42.51

コシヒカリのルーツを辿ると
3名刺は切らしておりましてID:/4qyydDp2023/09/30(土) 13:03:10.09

暑いんだからササニシキも復活しろよ
4名刺は切らしておりましてID:kbAnVnTR2023/09/30(土) 13:03:51.76

新潟大学の略称は潟大じゃないんか
5名刺は切らしておりましてID:+pSOnMwc
>>4
ttps://pbs.twimg.com/media/EQQHNaRUUAIEmjI.jpg
6名刺は切らしておりましてID:9Hp1oOoc2023/09/30(土) 13:14:37.92

新大韓民国のお米
略してニンチョンマイ
7名刺は切らしておりましてID:fZrFrXTM2023/09/30(土) 13:30:06.58

あきたこまちRならぬ、コシヒカリRだったら不買
日本のコメを守れ!
8名刺は切らしておりましてID:2CESGrlM2023/09/30(土) 13:39:00.65

猛暑が続くなら耕作地を北上させたらいいじゃない
9名刺は切らしておりましてID:CwkEkcHW2023/09/30(土) 13:47:18.82

にいだい、なの?
しんだい、じゃ信州大学だしね
11名刺は切らしておりましてID:ee8PVLHD
>>9
しんだい
神戸大
16名刺は切らしておりましてID:meL1puNX
>>9
しんだいを信州大学とするのは長野県民だけ?
12名刺は切らしておりましてID:5AsLcmYX2023/09/30(土) 15:38:00.87

コシヒカリって味気ないからあまり好きじゃない
13名刺は切らしておりましてID:4Clqiqsb2023/09/30(土) 17:34:10.36

新「大コシヒカリ」としか読めん
14名刺は切らしておりましてID:rgUTCh2m2023/09/30(土) 17:59:39.73

改良されたコシヒカリはコシヒカリなのか
15名刺は切らしておりましてID:4bdrqN312023/09/30(土) 18:08:07.54

コシヒカリが不味くなったって記事を昔見たけど
あれとはまた違う品種かね?今度は美味いのか?
17名刺は切らしておりましてID:GUvT9WF72023/09/30(土) 18:43:01.40

喰って本当にうまいのは、収量の少ない「ササニシキ」。

.

18ID:IlEIffOp2023/09/30(土) 20:37:37.27

彡”⌒ヾ
ヽ( ^ω^)ノ イネ科の?殖力は
へノ   ノ   植物界で最強な気がする
ω ノ
>
19ID:IlEIffOp2023/09/30(土) 20:38:11.26

彡”⌒ヾ
ヽ( ^ω^)ノ イネ科の殖力は
へノ   ノ   植物界で最強な気がする
ω ノ
>
20名刺は切らしておりましてID:sRijV5qs2023/09/30(土) 20:44:28.86

小麦も日本で美味しいの作れるように
研究してくれ
北海道優遇して、穀物輸入しないで
やっていけるまでになってくれ

コメント