寺田剛
毎日新聞 2023/9/27 11:30(最終更新 9/27 18:07)
国内外でおにぎり店の新規開業が相次いでいる。国内のコメ消費量は減少傾向が続くが、
海外へのコメ輸出量は8年で6倍を超え、コメの魅力が再認識されつつある。おにぎりを通じて和食文化を国内外に広める活動をしている
一般社団法人「おにぎり協会」の中村祐介代表理事に、「おにぎりブーム」の背景と課題を聞いた。【聞き手・寺田剛】
――国内では今、おにぎりブームですか?
◆何をもっておにぎりブームと定義するかによりますが、おにぎり業態への新規参入者は確実に増えています。
「おにぎり浅草宿六(やどろく)」(東京都台東区)や「ぼんご」(豊島区)などの老舗専門店がある一方で、「おむすび権米衛(ごんべえ)」のような専門チェーン店、
JR東日本グループが駅ナカ(駅構内の商業施設)で展開する「ほんのり屋」などが以前から増え続けています。
中食需要でコンビニ店にも変化
https://mainichi.jp/articles/20230922/k00/00m/040/177000c
彡”⌒ヾ
ヽ( ^ω^)ノ ブームにさせたい願望かよ
へノ ノ
ω ノ
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>>56
日本は、時には「食べ物が、小さくなっとる。😔」「食べ物が、高くなっとる。😔」みたいな弱音がみられたものの、「でも、円高・デフレの時代には、もどりたくない。😰」とか言って途中であきらめずにねばり強く円高の是正により日本が海外の原材料を必要とする性質が活かされインフレ(値上げ)がうながされる「デフレからの脱却」を続けてきましたが、「海外で、日本の食べ物が人気です。🌏」みたいな報道をうけ、食べ物の輸出にたいする期待が高まるとともに、外国人観光客がお買い物を楽しむようすがテレビとかで紹介され📺、国民は、「嗚呼、日本でくらしていると気がつきにくいが、海外のお客様から見たら、日本は魅力的なんだなあ。🤗」と感じることができるようになったのではないか。🤔
通院されてます?
ほんのり屋、味はそんなに悪くないけど、
1個が小さ過ぎて男向きじゃない…
単価は安めだけど、ガッツリ食べようとするとお高くなるシュリンクフレーション型商売だわ
幕末明治の美女30選 その輝きは150年後も変わらない(画像集)
https://fdfhdhf.garagepig.com/0927/89yf07.html
一次的なブームで終わりそう
「おにぎらず」が実際そうだったし
おにぎらず普通に定着してるけどな
テレビでしか世の動向を知らないとそう感じるかも
マスコミが話題にしたらブームは終わり
勘違いしておにぎり屋を開業したりするなよ
唐揚げ屋みたいになるぞ
唐揚げとおにぎりの組み合わせは至高なのになんでバラバラにやるんだろう。
>おむすび権米衛(ごんべえ)
今日食べたのココのだ
大きくて具沢山でふんわり握られていて出来立てでホッカホカ
それで200円くらいだからお得だと思う
それはフレンドリーな価格帯やなぁ~
3時間並ぶぼんごなんて1個で4~500円取るのに
(´・_・`)
権兵衛で200円の明太子はぼんごで350円
サイズはぼんごの方が圧倒的にでかく、味もレベルがまったく違う
それでどっちがお得と思うかだね
個人的にはそんなに並んでまで食いたくないw
海外はアニメの影響
「あの黒い食べ物はなに?」って何度も話題になる。
上野のほんのり屋でおにぎり買ったわ、あれってJRがやってるのか
武蔵小杉駅のおにぎり屋 半年前に潰れた
羽生理恵さんが正しかった
素手で握られたら無理
オッサンだったら尚更無理
目の前でJKが素手で握ってくれるなら大歓迎だろ?
気持ち悪いから死ね
安い寿司より本格おにぎりのほうが美味い
高級食パンとか唐揚げとか
おにぎりの起源は古代朝鮮のオ・ニギリニダ
それを証明する壁画もあるニダ
からあげ屋が飽和状態だから次狙ったんだろ
三角おにぎりは3つ並べると葵の御紋になるから
関東は三角おにぎりなんだよな
お雑煮に小松菜入れるのは暴れん坊将軍が小松菜の名付け親だからなんだよな
外国人から見たら安くて低カロリーだろうな
米食わないのにおにぎりは食うのな
健康な人の握ったおにぎりは美味しい。
きっと手からいい味が出るからなのだろう。
健康な人の握ったおにぎりは美味しい。
きっと手からいい味が出るからなのだろう。
キッついよなチンカスエイズ握り
脇の下でにぎるとうまい
日本出店の海外コンビニでもおにぎりがそのまま売ってるらしいから受けはいいんだろうな
いなり寿司って外人には人気ないの?
米はほとんど値上がりしないもんな
おむすびダイエット
https://bookmeter.com/books/8120350
おむすびでやせる本
https://bookmeter.com/books/11262614
著者はボクシングのトレーナー
炭水化物抜きダイエットは健康な人がやるもんじゃない。
炭水化物が抜けると頭の動きが鈍くなるんですね。その点でおむすびは量もちょうど良いし
作るの簡単という利点が!お米大好きな人には向いているダイエット方法だと思います。
https://bookmeter.com/books/8120350
米の美味さに外人が気づいたからなw
インバウンドでもコンビニのおにぎりが大人気だよな
安さね。
日本酒も海外でブームになってるな
脂質が少ないからな。
海外ビルダーもたいてい米食うし(ジャスミン米だけど)。
健康を害する添加物たっぷりのおにぎりなら食べては危険
ほんと日本人ってバカにされすぎなんだよな
健康を害する添加物たっぷりのおにぎりなら食べては危険
ほんと日本人ってバカにされすぎなんだよな
健康を害する添加物たっぷりのおにぎりなら食べては危険
ほんと日本人ってバカにされすぎなんだよな
高級食パン(笑)と一緒で、電通とマスコミが勝手にブームって言ってるだけちゃうん?
バカなのか
外食の米は福島産
食べてるとピカになって死ぬ
名古屋に行ったら多司のおにぎり食べたいけど時間と駅から離れてるからなかなか買いに行けない
>一般社団法人「おにぎり協会」の中村祐介代表理事
協会を大きくしたいから言っているだけじゃないのかな
健康な人の握ったおにぎりは美味しい。
手から美味しい成分が出ているからなのだろう。
あのね、いつもお前らにおしえてやってるけど、ニュース記事はまず電通の嘘ではないかと疑うことから入る必要がある
電通は創立にロイターが関わっているから、最初からロイターの走狗
明治政府は英国の傀儡だったから当時の外務大臣がロイターと密約をかわして新聞も含めてロイター傘下に入った
数人、この記事を疑っているがそういう姿勢は非常に大事
おれ移住するからお前らにいつまで真実を教示できるか分からんが俺のレベルまで早く這い上がってほしい
本当に何度も言うが、外食というのはよっぽどのことがない限り控えるべき
米は福島産だし、おにぎりなんてサラダ油を沢山つかってる
日本人を疑え、日本を疑え、安倍晋三を疑え
これをテーマに頑張ってほしい
死ね朝鮮人‼
来年にはおにぎり屋さん倒産ラッシュか
彡”⌒ヾ
ヽ( ^ω^)ノ ラーメン屋と同じ末路やな
へノ ノ
ω ノ
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ぽっと出具合的にラーメンよりもタピオカや唐揚げの類かと
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