「ラーメン屋さん」の倒産が前年同期比3.5倍に急増 食材価格・光熱費高騰で年間最多ペース
2023/09/12 東京商工リサーチ
https://www.tsr-net.co.jp/data/detail/1197979_1527.html
~ 2023年1-8月 「ラーメン店の倒産動向」調査 ~
2023年1-8月の「ラーメン屋さん」の倒産(負債1,000万円以上)が28件(前年同期比250.0%増)に達し、前年同期の3.5倍と大幅に増えていることがわかった。コロナ禍の影響に加え、物価高、人件費上昇も直撃し、国民食として人気の高いラーメン屋さんが苦境に立たされている。
ラーメン屋さんの倒産は、街から人の姿が消えたコロナ禍の当初、緊急事態宣言に伴う休業や時短営業などで、2020年1-8月は過去最多の31件発生した。ただ、年後半に入るとコロナ関連支援が広がり、2020年年間(1-12月)では、倒産は38件にとどまった。
その後も、コロナ関連支援で倒産は抑制され、2022年年間の倒産は最少の21件に減少した。ところが、2023年に入るとコロナ関連支援の縮小・終了に加え、食材価格や光熱費の高騰、人件費の上昇が深刻さを増し、それまでとは様相が一変。ラーメン屋さんの倒産は急増に転じている。
資本金別では、「1千万円未満」が26件と9割(92.8%)を占め、従業員別でも「5人未満」が25件と約9割(89.2%)にのぼり、小・零細規模のラーメン屋さんの息切れが目立つ。
ラーメン屋さんは、大規模な調理設備を必要とせず、オーダーから提供まで短時間での対応が可能だ。また、お客さんの滞在時間は短く、高い客回転率により小規模店舗の限られた客席数でも対応しやすく、開業資金も少なくて済む。加えて、若者を中心に幅広い年齢層でファンが多いため、新規参入が多く、もともと競合が激しい業界でもある。
こうしたなかで、インバウンド需要への対応や有力チェーン店など、ブランド力の付加価値で高価格帯でも勝負できるラーメン店がある一方、競争力が乏しく、十分な価格転嫁ができない店舗も少なくない。
さらに、昨今は、ロシアのウクライナ侵攻による小麦価格の上昇に加え、原油価格や様々な食材、電気・ガスなどの光熱費も上昇。また、人手不足に伴う人件費高騰など、急激なコストアップに見舞われ、体力がぜい弱な街のラーメン屋さんの経営は厳しさが増している。
休業補償もらっちまえば、あとは廃業
ラーメンはバカでも開業できるタケノココンテンツだからな
簡単に始めすぎなんだわ
瀧山あかねアナ、171センチの長身ビキニ姿で大胆すぎる美ボディを披露「いい身体」「マジですごい」
https://hyui.theaisthorpes.com/0913/lxxj2emn.html
本田がラーメン安すぎと発言してネットで論争あったな
勘違いのラーメン屋は
どんどん潰れていいよ
誠実にやってる店だけでいい
閉店が多いのも
開店が多いのも
ラーメン屋
昔から何も変わってない
業界人でなくても誰でも知ってる事
背脂\100
箸 \600
水 \850
韓国式(使い回し)なら儲かる
そばやうどん、パスタになら1000円出しても納得できるけどラーメンは損した気分になるんだよな。
ラーメンでも具材の多いちゃんぽんやタンメン系とか、ごまの甘みが感じられる担々麺の様な味にこだわった物なら満足度は高いけど、
基本的にラーメンって定食におまけで付いてくる追加の炭水化物って認識だなぁ。
逆だわ、ラーメンなら1300円出せるけど
うどん、そば、パスタなんて自分で店並みに作れるから800円までだな、
まあ海老天とかオプションで値段上げることはできるけど中身本体変わらんし
ああ安いインスタのようなラーメンならそうかもしれんか
半年で28件て少ないな
ラーメン屋の50%が半年で潰れるとか言われてるっMだが
潰れてる店は結局値上げに耐えられるだけの味じゃなかったんだろう
ラーメン屋は味より立地の方が重要なんだけど、立地を上回る味だと客は並んででも食いに来てくれる、コロナ禍中でも客は来るし原材料光熱費で値上げしても客は来る
同感だね、凡庸なのに勘違いして値上げすると安さで選んでるような店は客減るわ
美味しいとか量増やせるとこは5キロ以上離れていてもわざわざ来るからな、
その距離間にどれだけ凡庸なラーメン屋あることか
スーパーで売ってる生ラーメンで十分です
これからはオムライス屋さんも兼ねてください
ラーメンより焼きそばが好きです。
高い!って思うようになってほとんど行かなくなったなあ
一杯最低2500円以上にすれば済む話
しょっちゅう食うもんじゃないからいけるだろ
札幌一番ラーメンで充分うまいからな
勘違いしんな
7-8月に感染蔓延リスクは報道しなかった、
つまりこのパンデミックは作られたもの
感染が蔓延するとラーメン屋さんの店主が感染して店を畳んだりする
感染への警戒を報じれば客が減る、
これを繰り返している
ラーメンに限らず外食なんかしないって
あんたが珍しい
東京だけで3000軒あるラーメン屋
今どきスープなんてただの科学薬品だぞ
ラーメン屋多すぎる
カレー屋増やしてくれ
カレーライスならもう要らん、かつやや松屋とかで充分、コスパ良い
チーズナンとかクルミナンとか食えるインド料理の店ならもう少し欲しあっても良い
サッポロ一番袋麺が一番美味しい
日本のインスタントラーメンも結構おいしい現実
潰れるのも多いが出店も多い
新店の多くが居抜きやろ
ラーメン屋ってどこもここ一年そこらで値上げしてるじゃん、何回もしてるとこあるし
ステルス値上げしてるとこは量減って足りないから行かなくなったけどさ、
外食は量そのままに普通な値上げしろよ
あとこまかく
あと細かく何回も値上げするのは良くない
上げたら簡単に変えるな、その分見越して値上げしろよ
夏場はラーメン屋って厳しいよね
蕎麦屋に客を奪われている
国民の税金のコロナ給付金で延命していただけだろ。
バスやタクシー運転士や大工が不足だから、そっちに人材を廻せ。
パチンコ店も潰してくれれば人手不足もだいぶ解消される
そのラーメン、やっていけるかどうか、前もって人集めて食わせたらだいたい
分かりそうなもんだけどな
補助金で延命してただけでしょ
税金で暮らして期限がきたから予定通り自己破産
コロナ補助金で休んで店は客全部離れて戻ってこなくて閉店
コロナの間も地道に営業してた店が客を総取りした模様
これマジ
コロナ補助金に甘えた店は客が本当に離れてしまって戻らない
地道に営業というより9時で閉店しなさいという時短要請を無視して営業を続けた店だろ
ラーメンで800円払うくらいならうどんを400~500円で食うわ
確かに今年の夏はクソ暑すぎてラーメン食う気になれんかったわ
そば屋でざるそばなら食えるがラーメンは無い
つけ麺の冷やしならOKなんだけどラーメンは・・・
ガス代凄いらしいね、地元に二郎が新規オープンしたけど店裏にプロパンの格納庫を増設してたわ
いまはラーメン一杯が800円台だもんな
業界の事情は理解できるけど、値上げは100円までにしとかないと食べる回数は減るよ
動物園の餌みたいなラーメン屋とか潰れていいのでは?
どうせみんなすぐ飽きるんだろ
コメント