米国で培養肉の販売解禁 肉は工場で「製造」する時代?

1HAIKI ★ID:jkc5GKq42023/09/08(金) 00:24:04.44

家畜を育てるのではなく、肉は工場で培養する時代へ――。まるでSF小説や漫画のような話が現実となってきた。従来の代替肉といえば大豆など植物由来の材料を使っていたが、培養肉は鶏などから採取した細胞からの動物性たんぱく質によるもの。世界屈指の食肉市場、米国では当局が培養肉の販売を承認した。米スタートアップのイート・ジャストは2023年7月下旬からレストランでの提供を始めている…

続きはソース元で
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC224F60S3A820C2000000/

引用元:https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1694100244/

2名刺は切らしておりましてID:Vq4sEMYC2023/09/08(金) 00:36:01.01

添加物のかたまり
4名刺は切らしておりましてID:SuRlnasY2023/09/08(金) 00:57:14.88

植物のやつの方が売れそうだな
5名刺は切らしておりましてID:60qJDB2W
>>4
植物を工場で培養するのか?
ハウスで育てるのと一緒じゃね
20名刺は切らしておりましてID:VkUzK/3w
>>5
バーカ
6名刺は切らしておりましてID:8zRoD8sc2023/09/08(金) 01:03:10.54

胃の中で培養し続ける肉はないの?
雷魚じゃないけど数ヶ月食事しなくても生きていける手段があったら便利だよな
12名刺は切らしておりましてID:JXDwRNcK
>>6
腸の健康守るために野菜はいる
体でつくれないから外部から摂る栄養素が必要
たとえそんなん可能になっても免疫保てない
心身両面で刺激を受け反応するって大事よ
メシて暇つぶしの根源よ?
14名刺は切らしておりましてID:8zRoD8sc
>>12
生物的な愚痴だが人間が冬眠できたら食糧問題やら温暖化やら
様々な問題が解決するかもと思ってさ〜
16名刺は切らしておりましてID:NyWfyZC5
>>6
腸内細菌が分泌する物質や細菌そのものが栄養になるケースもあるらしい
有名なのは芋ばっかり喰ってるのに筋肉ムキムキのニューギニア高地人
17名刺は切らしておりましてID:2QQ5ydNs
>>16
へ〜
特別な細菌を持ってるのかな?
何かに応用できるかもですね
21名刺は切らしておりましてID:eFQ3+ZpH
>>17
肉ばっか食ってる人が菜食中心にすると体調悪くなる肉用の腸内細菌が多いから
逆に普段野菜ばかりの人が肉食っても体調悪くなる
26名刺は切らしておりましてID:AnjmON0h
>>6
お前の体を食って育つ肉なら作れるかもな
7名刺は切らしておりましてID:WAdSJ0VO2023/09/08(金) 01:16:29.25

(  `ハ´)ウチは天然物の人肉で勝負アル
8名刺は切らしておりましてID:Zs/MwJRB2023/09/08(金) 01:31:12.65

早く100グラム100円以下になれ
そしたら食う
9名刺は切らしておりましてID:cSQ3lSYY2023/09/08(金) 01:34:43.56

チャールトン・ヘストンとか、懐かしいな~
15名刺は切らしておりましてID:jc5dMv9S
>>9
中国ではマジで作ってそうで怖い
10名刺は切らしておりましてID:OWy33U6U2023/09/08(金) 02:26:20.52
11名刺は切らしておりましてID:JXDwRNcK2023/09/08(金) 03:00:25.94

まだきちんと影響評価はされてないからなあ
豆腐だって野菜だって一定量以上摂取すれば膵炎やがんリスク上がるのがわかってんだ
データベースにされる覚悟がないと食えん
18名刺は切らしておりましてID:C3a8Qsut2023/09/08(金) 07:02:41.04

ソイレント・グリーンだったりして
19名刺は切らしておりましてID:a65/oHI72023/09/08(金) 07:12:39.94

肉も工場で作る時代か…
個人的には食べたくないなぁw
23名刺は切らしておりましてID:aUPnaOK+2023/09/08(金) 12:41:37.11

牛なんかは二酸化炭素出しまくりらしいし
工場で作れる培養肉はいい
24名刺は切らしておりましてID:+ni5QSAo2023/09/08(金) 13:32:08.59

ヴィーガンはどうすんだろ
食べられるの?
25名刺は切らしておりましてID:dC2v7Zle
>>24
そりゃもう待ってました!だろ
29名刺は切らしておりましてID:eFQ3+ZpH
>>24
ヴィーガンにも色んな種類あるそうだけど
基本は殺して食べるのが嫌って感じだから
理屈的には食えるようになるらしい
27名刺は切らしておりましてID:eAujZyfQ2023/09/08(金) 13:50:27.70

3Dお肉プリンターで製造でしょうな
28名刺は切らしておりましてID:W2xwUQ/L2023/09/08(金) 14:25:23.47
30名刺は切らしておりましてID:A7M7hMJ/2023/09/08(金) 18:10:13.82

コオロギ食・培養肉を議論する前に、政府は肉牛の飼育・販売を法規制するか、牛肉税を
徴収すればいいと思います
富裕層はどうしても牛肉を食べたければ、牛肉税を払えばいいのです
豚肉と鶏肉があれば、どうしても牛肉を食べる必要なんて無いと思います
牛丼は豚丼にすればいいのです
政府は徴収した牛肉税を鳥インフルエンザ、豚熱対策費用として使えばいいのです
安価でカルシウムやたんぱく質を補える乳牛・牛乳は、当然のことながら今まで通りの税率で
問題ないと思います

日本は税金だけでは無くて、人手も余っておりません
食用の牛肉を育てていた酪農家の方達は、豚や鶏を育てるか、別の業種に転職していただければいいのです
小売りでも宅配でも介護でも、農業でも林業でも、職自体はいくらでも他にあるはずです

私は今すぐ、政治献金・政治資金パーティーや天下りを、法律や条例で禁止にすべきだと思います
ご興味のある方は、《 農水省 小麦 バター 利権 》で検索をしてみてください

コメント